Los jóvenes y la ciberseguridad en zonas rurales del Estado de Oaxaca. Caso: Instituto de Estudios de Bachillerato del Estado de Oaxaca (IEBO), plantel 165 - Martínez-López, Norma; Martínez-López, Roselia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2018)
Hoy en día cada, cada vez más jóvenes y niños están conectados a Internet exponiendo en línea su información y datos personales. Sin embargo, algunos jóvenes desconocen los riesgos que esto implica ya que no cuentan con información sobre ciberseguridad (p.ej. seguridad de la información y datos personales). Este fenómeno se agrava en las zonas rurales donde la tecnología aún es precaria y se desconocen los peligros y riesgos de Internet. Por ello, el objetivo de este estudio es dar a conocer los resultados sobre la información que tienen los jóvenes de educación media superior en zonas rurales del estado de Oaxaca con respecto a temas de ciberseguridad (p.ej. seguridad, privacidad y protección de la información y datos personales). La información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta sobre tales temas. Se sustenta la importancia de implementar un plan de estudios con una asignatura orientada a la seguridad informática.