La teoría del capital social y la teoría social cognitiva en la cantidad y calidad de conocimiento compartido. Caso de una gerencia del ININ - Ledezma-Fuentes, Luis Enrique (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 7 Núm. 19 (2018): Mayo - Agosto)
El propósito de este estudio fue indagar sobre las variables de la teoría de capital social y de la teoría social cognitiva que tienen relación con la compartición de conocimiento  – en cantidad y calidad – en la Gerencia de Tecnología Nuclear (GTN) del Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ). Se realizó una investigación documental para identificar los elementos del diagnóstico correspondientes a la teoría del capital social (vínculos de interacción social, confianza, norma de reciprocidad, identificación, lenguaje compartido y visión compartida) y la teoría social cognitiva (expectativas de resultados personales y expectativas de resultados relacionados a la comunidad), aplicables en la GTN.  Posteriormente se realizó la aplicación de una encuesta auto-administrada a 33 personas de la gerencia en mención para determinar la calidad y cantidad de conocimientos que comparten. Se encontró que las variables expectativas de resultados relacionados a la comunidad, expectativas de resultados personales e identificación son las que mayor relación tienen con la cantidad de conocimiento compartido. Para la calidad del conocimiento compartido fueron las variables de expectativas de resultados personales, vínculos de interacción social y visión compartida las de mayor relevancia. Los resultados ayudan a identificar la motivación para el intercambio de conocimientos – en calidad y cantidad - de las personas que laboran en el contexto de la energía nuclear. Se concluye que es necesario emprender estrategias orientadas a la preservación de conocimiento que apoyen a la formación de recursos humanos de alta calidad en la GTN.