Nivel de implementación de la manufactura esbelta en la industria maquiladora de Hermosillo y Guaymas-Empalme, Sonora - Piña-Domínguez, Roldán; León-Balderrama, Jorge Inés; Preciado-Rodríguez, Juan Martín (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2018)
El objetivo del presente estudio es evaluar el grado de implementación, los obstáculos y los factores que facilitan las prácticas de manufactura esbelta (ME) en la industria del estado de Sonora. Esto, a partir del análisis de la industria maquiladora de exportación (IME) de los sectores aeronáutico, automotriz, electrónico y de equipo médico. El estudio se basa en información obtenida mediante la aplicación de una encuesta propia realizada durante agosto y septiembre de 2016 a una muestra de 60 industrias ubicadas en las ciudades de Hermosillo, Guaymas y Empalme. Los resultados muestran que las prácticas enfocadas a la satisfacción del cliente y a la productividad de la organización son las de mayor relevancia. Se identifican los principales beneficios que otorga la implementación de la ME destacando el incremento en la productividad y la reducción de costos en diferentes ámbitos de la organización. Asimismo, se observa que entre las principales barreras a la implementación sobresalen la falta de tiempo y de entrenamiento.