Factores que influyen en la decisión de compra del consumidor de los Food Trucks - García-Echevarría, Virginia Guadalupe; Miranda-Zavala, Ana María; Cruz-Estrada, Isaac (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2019)
La gastronomía, desde su origen hasta nuestros días, se ha ido renovando y reinventando a través de nuevas formas de transformación y presentación de los alimentos, así como de las variadas maneras de acercarse más al consumidor. El objetivo de la presente investigación es determinar los factores que influyen en la decisión de compra de los consumidores de food trucks , en la ciudad de Tijuana, Baja California. En la revisión de literatura, el modelo de negocio food trucks posee un gran potencial para los inversionistas y/o emprendedores ya combina una variedad de conceptos y filosofías que ayudan a un crecimiento tanto económico como de la comunidad, aprovechando al máximo las redes sociales para su difusión. En la parte metodológica, se aplicaron 385 encuestas en cuatro colectivos gastronómicos de mayor afluencia de la ciudad. En los resultados se obtuvo que algunos de los factores que influyen al elegir un colectivo gastronómico son el sabor, la calidad y la presentación de los platillos; el precio es el que menos influye en la decisión. Además, otros aspectos sobresalientes son el fácil acceso al lugar y su ubicación céntrica. Las edades de los consumidores, en mayor porcentaje, oscilan entre 21 y 26 años.