Principales factores para determinar la inversión productiva en las MiPyMEs - León-Cázares, Filadelfo; Monroy-Calvo, Rodolfo; Ortiz-Medina, Ana Eduwiges del Rosario (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 8 Núm. 23 (2019): Septiembre – Diciembre, 2019)
El objetivo en este trabajo fue determinar las principales causas que, muy probablemente, motivan la inversión productiva por parte de los tomadores de decisiones en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs).  Esto, dada la importancia de tales organizaciones en la economía de muchos paìses y la gran problemática de mortalidad que enfrentan. Mediante un modelo de regresión logística binaria, el análisis de datos de 58 empresarios del municipio de Quiroga, Mich., revela que los impuestos, la escasez de materia prima y la confianza en los proveedores son fundamentales para realizar una inversión productiva. Se sugiere revisar principalmente las políticas impositivas a estas empresas y el apoyo a los proveedores como agentes económicos de soporte para las MiPyMEs. Se discuten limitaciones así como oportunidades para nuevos estudios.