Características del dueño-administrador en la innovación y desempeño de pequeñas y medianas empresas metalmecánicas del Valle de Toluca - García-Marín, Osvaldo; Nava-Rogel, Rosa María (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 8 Núm. 23 (2019): Septiembre – Diciembre, 2019)
En este estudio se analiza la relación que existe entre las características del dueño-administrador y la innovación y el desempeño de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) metalmecánicas del Valle de Toluca. Utilizando la tipología de orientación estratégica desarrollada por Miles y Snow (1978), se determina que en la muestra de pymes metalmecánicas participantes en esta investigación predominan los perfiles defensores y analistas. En ambos tipos se encontraron niveles similares de innovación y desempeño. Por otra parte, el rol que juega la persona que está dirigiendo la organización es la característica que presenta diferencias significativas. Esto es, los dueños tienen un mayor nivel de innovación y desempeño que los administradores. Se presentan algunas propuestas para las PYMES metalmecánicas de la industria automotriz del Valle de Toluca.