Adopción de la responsabilidad social empresarial en una empresa manufacturera de Mexicali, Baja California - Gómez-Córdova, Bernardette Eunice; Vela-Reyna, Juan Benito (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 9 Núm. 24 (2020): Enero - Abril, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar y reconocer el efecto que genera el adoptar prácticas de responsabilidad social empresarial (RSE) en los trabajadores del área de producción de una empresa del sector de manufactura en la Ciudad de Mexicali, Baja California. Para ello, se analizó primeramente la literatura para identificar y validar este comportamiento mediante un modelo ya propuesto, que además incluyera un instrumento que permitiera explicar la relación existente en las variables referentes al aspecto del cuidado de la salud, la seguridad y las condiciones de trabajo, el desarrollo profesional y la empleabilidad, y el alcance que pueda llegar a tener en el ámbito familiar de los colaboradores. La muestra fue trazada considerando los tres turnos de operatividad laboral de la empresa. Los principales hallazgos indican que los trabajadores detectan positivamente la aplicación de prácticas de RSE. Los empleados, además, reconocieron que la empresa realiza actividades para el desarrollo dentro y fuera de su área de trabajo; lo que les proporciona un sentido de pertenencia y calidad de vida.