Empresa familiar y la teoría de sistemas luhmanniana - Vera-Muñoz, Gerardo; Martínez-Méndez, Rafaela; Vera-Muñoz, María Antonieta (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 9 Núm. 24 (2020): Enero - AbrilDO - 10.36677/recai.v9i24.13044, 2019)
El objetivo es analizar algunos aspectos de la problemática de la empresa familiar tomando como referencia la teoría de sistemas de Niklas Luhmann. La investigación es eminentemente teórica. Para llevarla a cabo, se revisaron fuentes secundarias como, artículos y libros sobre la empresa familiar y la teoría de sistemas luhmanniana. Posteriormente, apoyados en los fundamentos de esta teoría, se proponen una serie de hipótesis de trabajo que coadyuven a tener un conocimiento más puntual sobre la problemática de la empresa familiar. Partiendo de la idea que una organización es un sistema social que se constituye a través de la comunicación de decisiones, se propone que la problemática de la empresa familiar esencialmente tiene sus orígenes en la confrontación cotidiana de códigos de comunicación radicalmente opuestos. Asimismo, se presume que estas unidades empresariales debido a su limitada complejidad: escases de recursos y capacidades; enfrentan graves problemas para adaptarse a su entorno. O debido a sus propias determinaciones y operaciones internas, no tienen ningún interés en perpetuar tal adaptación.