La sustentabilidad en equipos de cómputo portátiles. Un estudio experimental - Martínez Moreno, Patricia; Camacho, José Antonio Vergara; Pino Herrera, Javier (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2020)
La visión holística del término sustentabilidad incluye la realidad económica, social, ambiental y político-cultural. Este estudio se limita al proceso ambiental en la relación del ser humano con el uso de la tecnología. La SEMARNAT, en el 2017, menciona la necesidad de lograr una ciudadanía que tenga las competencias para enfrentar estos retos y encontrar soluciones ante la existencia de degradación ambiental, entre muchos otros problemas. Esta investigación tiene un enfoque exploratorio, cuantitativo-experimental y factorial, donde a partir de identificar computadoras portátiles más comunes entre la población estudiantil, se manipulan de manera intencional, exponiéndolas a ciertas pruebas de uso con la medición de un termómetro convencional para después observar las consecuencias. Básicamente, se analizan los efectos en el desempeño de un equipo de cómputo portátil con base en la temperatura ambiente, superficie del área de trabajo y tiempo de encendido del equipo, con la finalidad de dar aportaciones en los hábitos de uso adecuado y con ello contribuir en alargar la vida útil de los equipos que conlleve a la reducción de desechos electrónicos. Los hallazgos encontrados muestran que los hábitos en el uso de estos equipos abonan de una manera positiva (o negativa) a la contaminación del planeta, toda vez que es innegable el aumento en la adquisión de estos. Se concluye con recomendaciones de uso con la finalidad de propiciar buenos hábitos a partir de la planeación y consciencia en la manipulación de computadoras portátiles y, con ello, dejar como evidencia que es posible contribuir con la sustentabilidad desde el área de las tecnologías de cómputo.