Minicadenas de producción con vocación agrícola desde el enfoque de capital social - Mercado-Salgado, Patricia; Herrera-Tapia, Francisco; Nava-Rogel, Rosa María (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2020)
Problema. Las circunstancias en las que se encuentra el sector agropecuario nacional reflejan pérdida de competitividad. Como estrategia nacional, se busca el apoyo a la innovación en las cadenas productivas, una forma de organización productiva y social orientada a construir lazos sólidos entre los agentes de los distintos eslabones. Objetivo. Identificar la estructura de dos minicadenas de producción agrícola con vocación productiva regional en el sur del Estado de México como escenario del capital social. Método. En esta investigación cualitativa exploratoria se recolectó evidencia empírica mediante trabajo de campo con técnicas de observación directa y entrevistas a profundidad. El análisis de datos cualitativos incluyó tres temas categóricos: vocación productiva, agentes de la estructura de las minicadenas productivas (articuladoras y eslabones) y relaciones sociales. Resultados.  La dinámica de la cadena productiva de chile manzano ( Capsicum pubescens ) está dirigida por los exportadores, mientras que la de café arábiga por los productores. Como articuladoras han contribuido a la conformación de las minicadenas de producción, en donde priva la horizontalidad, funcionan como puentes vinculantes entre los agentes de los eslabones. Las minicadenas productivas en cuestión son estructuras para incrementar el capital social y su visibilización contribuiría a una intervención concertada para el diagnóstico y la organización colectiva.