Preferencias laborales de los futuros administradores: Un enfoque cualitativo - Fracica Naranjo, German; García Vargas, Ma. de Lourdes Elena (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las razones que llevan a los futuros administradores de empresa a preferir su ingreso al mundo laboral como empleados y no como emprendedores. La investigación tiene enfoque cualitativo y su estrategia metodológica está orientada por la teoría fundamentada. La información primaria se recolectó mediante grupos focales con estudiantes de último semestre de administración de empresas pertenecientes a cinco universidades. Los resultados indican que su visión de futuro profesional se rige principalmente por las normas sociales predominantes y presentan dudas sobre su autoeficacia y proactividad profesional. Por consiguiente, perciben que una vez graduados deben alcanzar rápidamente su independencia económica y esto los lleva a preferir el empleo como la alternativa más viable y, en consecuencia, deseable. Este nuevo conocimiento puede ser empleado por las universidades para evaluar y enriquecer sus estrategias de formación de profesionales emprendedores. Por su enfoque, las conclusiones son limitadas al entorno sociocultural y económico de la población objetivo.