Elementos de responsabilidad social empresarial y mercadotecnia social para la reputación corporativa e impacto en el branding - Rubio, Patricia Ramos (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 10 Núm. 27 (2021): Enero – AbrilDO - 10.36677/recai.v10i27.15372, 2021)
En la actualidad, uno de los retos para la sustentabilidad en las empresas implica que sean competentes y alineen sus prácticas en responsabilidad social. En el mismo sentido, es necesario que adquieran nuevos comportamientos y compromisos sociales para afrontar los desafíos y contribuir positivamente hacia los consumidores, así como valorarlos más allá de las implicaciones económicas para sus negocios. El objetivo de esta investigación fue evaluar los elementos que, en distintos países, diversos investigadores han valorado en diferentes circunstancias y contextos con respecto a la responsabilidad y la mercadotecnia. Para ello, se hizo una revisión bibliográfica centrada en México y Colombia para investigar elementos en distintos contextos de la mercadotecnia social y la responsabilidad con la finalidad de elaborar una propuesta. Los resultados reflejan que existen diversos mecanismos que en las empresas no se han implementado. Pero, por otra parte, han aumentado sus estrategias para la sustentabilidad y, con ello, su reputación corporativa y branding; además de mejorar el ámbito social e impactar positivamente en el ambiente.