Modelo de dos dimensiones del compromiso organizacional: Aproximación teórica al modelo de Cohen - Nava Soto, Mariana Ivonne; Ramos Rubio, Patricia; García Uribe, Emmanuel Francisco (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 10 Núm. 29 (2021): Septiembre – DiciembreDO - 10.36677/recai.v10i29.16066, 2021)
El modelo de dos dimensiones del compromiso organizacional de Cohen (2007) propone que un empleado posee predisposición a generar compromiso al ingresar a una empresa y tiempo después se consolida el compromiso como actitud. Sin embargo, en dicho modelo el autor no profundiza en el desarrollo teórico de las variables que intervienen en el proceso. Por ello, en el presente trabajo se pretende complementar el sustento teórico de las variables incluidas en el modelo. Se realizó una revisión teórica que comprendió las variables incluidas en el modelo de dos dimensiones. La complementación teórica del presente trabajo proporciona el sustento a las variables incluidas en el modelo que explican el mecanismo que genera al compromiso organizacional en sus dimensiones afectiva e instrumental.