Estrés laboral y trastornos adictivos en empleados en trabajo desde casa: Una aproximación mediante el modelo JD-R - Hernández Tenorio, Belen Montserrat (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2021)
Desde la oficina en casa ( home office ), se puede realizar casi el mismo trabajo que en una oficina tradicional. Sin embargo, la falta de interacción social asociada al teletrabajo es nociva para la salud y el bienestar emocional. Aunado a ello, de acuerdo con el Modelo JD-R, cuando las demandas percibidas del trabajo superan a los recursos para llevarlo a cabo, los empleados experimentan estrés. El estrés laboral podría incrementar la necesidad de compensaciones psicológicas que pueden desembocar en el desarrollo de adiciones. En este contexto, el propósito de este artículo fue analizar la relación entre el estrés laboral y los trastornos adictivos. La hipótesis de trabajo se probó en una muestra de 45 sujetos que respondieron un cuestionario en línea sobre las características del teletrabajo. Los resultados indican que existen dos tipos de estrés, según el modelo JD-R, que estarían correlacionados positivamente con los trastornos adictivos. Entre los trastornos adictivos hallados en la muestra se encuentran las compras, el uso de redes sociales y el tabaco.