La COVID-19 y las microempresas de comercio al por menor de la Región II Atlacomulco, Estado de México. Un acercamiento mediante análisis factorial en el primer trimestre de 2021 - Baltazar Vilchis, Carlos Alberto; Velázquez Ramírez, Juan Manuel (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 11 Núm. 30 (2022): Enero – AbrilDO - 10.36677/recai.v11i30.16910, 2021)
El presente trabajo de investigación midió el impacto de la pandemia de COVID-19 considerando factores sobre tecnologías de la información, financieros, fiscales y de responsabilidad social en las microempresas del sector comercio al por menor en los municipios de la Región II Atlacomulco, del Estado de México durante el primer trimestre del año 2021. Se elaboró un instrumento denominado FFFRSI-COVID19 constituido por 44 ítems (8 socioeconómicas y 36 divididas en 7 factores) que reportan un Alfa de Cronbach de .892, lo cual demostró una fiabilidad aceptable. Además, el análisis factorial exploratorio, como metodología para la evaluación de los datos obtenidos, indicó una correlación significativa entre todas las variables, excepto COVID-19 que se relacionó únicamente con la variable financiamiento. Esto denota el bajo nivel de apoyo por parte de las autoridades hacia este sector, así como la capacidad que han tenido para continuar sus labores económicas a través del uso de las TIC y las diferentes plataformas de comunicación con sus clientes.