Valuación del riesgo para microempresas pertenecientes a ramas económicas seleccionadas del sector de la construcción en México a través del coeficiente beta - Rodríguez Batres, Axel; Flores Sánchez, Edgar Mauricio; Varela Espidio, Joaquín Bernardo (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 11 Núm. 31 (2022): Mayo – AgostoDO - 10.36677/recai.v11i31.17212, 2022)
Las micro empresas son las unidades económicas que generan el crecimiento y desarrollo económico para cualquier país o región, al ofrecer los bienes y servicios que son demandados por la sociedad. Al mismo tiempo, las micro empresas ofrecen una gran cantidad y variedad de puestos de trabajo.  Específicamente, las empresas pertenecientes al sector de la construcción en México destacan en indicadores como remuneraciones totales, horas trabajadas, producción y personal ocupado total. A pesar de ello, las micro empresas no cuentan con un acceso óptimo al financiamiento que les permitiría continuar creciendo, debido, principalmente, a una deficiente gestión del riesgo. La valuación de empresas es una disciplina que ofrece diversos métodos para establecer el riesgo de un activo, destacando el Modelo de Valuación de Activos de Capital, el cual requiere la determinación de los coeficientes de riesgo beta. Este método se ha aplicado generalmente a las grandes empresas de países desarrollados. El presente trabajo se enfocó en armar un Índice propio de micro empresas en México e identificar los coeficientes de riesgo respectivos para nueve ramas económicas de los subsectores de la construcción. Los resultados finales permitieron determinar los nueve coeficientes beta para las ramas del sector de la construcción elegidas. De tal forma, dichos indicadores de riesgo pueden ser empleados para la estimación del valor y riesgo asociados a las micro empresas de dichas ramas de la economía en México; aportando una alternativa de valuación para el mejoramiento del acceso a los créditos requeridos.