Propiedades psicométricas de la Escala Cisneros para medir acoso psicológico (mobbing) en la organización - Patlán Pérez, Juana; Rocha Pino, Abraham; Barrera Garcés, Genaro; León García, Placido Enrique; Leyva Santana, Miriam; Moreno Requena, Sergio (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala Cisneros, en términos de validez y confiabilidad, para medir acoso psicológico en las organizaciones. Método: Se realizó una investigación transversal y ex post facto con una muestra de 387 médicos residentes e internos de hospitales de la Ciudad de México. Se realizó la adaptación de la Escala Cisneros (Fidalgo y Piñuel, 2004), analizándose su validez factorial (exploratoria y confirmatoria) y predictiva. Además, se estimó el Alpha de Cronbach. Resultados: Se validaron seis factores con el análisis factorial exploratorio y confirmatorio. El Alpha de Cronbach osciló entre 0.792 a 0.930, con un valor global de 0.978. La validez predictiva se determinó con diferencias significativas entre acosados y no acosados (p≤ 0.000). Conclusión: La Escala Cisneros es válida y confiable para medir seis factores de acoso psicológico en la organización, además de objetivar las 43 conductas de acoso diseñadas por el profesor Piñuel.