Estado del arte de modelos de negocio circulares: Evidencia de América Latina - Camarena, José Luis (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 11 Núm. 31 (2022): Mayo – Agosto, 2022)
El objetivo del presente artículo es doble. Por un lado, se introduce el concepto de economía circular (EC); un término que está cobrando relevancia tanto en la academia como en la práctica. Por otro lado, se describen los principales modelos de negocio mediante los cuales ésta se manifiesta. Por medio de una investigación documental y una revisión de fuentes secundarias, primeramente, se enlistan y analizan algunos conceptos de economía circular y se hace un breve recuento de las escuelas de pensamiento que la preceden. Adicionalmente, se resalta la relevancia actual de la EC en la agenda pública latinoamericana. Posteriormente se identifican y describen las categorías de modelos de negocio circulares en las cuáles se puede enmarcar la EC. Seguidamente se identifican empresas latinoamericanas con modelos de negocio circulares.  A manera de conclusión, se enumeran una serie de reflexiones y recomendaciones para implementar los principios circulares en las organizaciones.