Jóvenes Construyendo el Futuro: Análisis y recomendaciones sobre el diseño de la política pública - Muñoz Chávez, Rosa Leticia; Muñoz-Chávez, J Patricia; Valle Cruz, David; Barrios-Quiroz, Héctor (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 12 Núm. 33 (2023): Enero - abrilDO - 10.36677/recai.v12i33.19330, 2022)
El Programa Jóvenes Construyendo el Futuro surge como una política para combatir el desempleo, subempleo y los bajos salarios en la población joven. El programa pretende capacitar y vincular a los jóvenes con el sector productivo, con la finalidad de que encuentren empleos estables y mejor remunerados. Algunos de los efectos potenciales de esta política pública podrían relacionarse con el crecimiento   económico e impactar en otros aspectos sociales (vivienda, salud, seguridad). Derivado de ello, el presente escrito tiene como objetivo realizar un análisis integral del programa, utilizando el modelo de etapas de Subirats, así como la definición de actores, recursos, reglas y componentes de la política pública y el modelo de Bardach, lo que permitirá efectuar algunas recomendaciones. Los hallazgos muestran que uno de los aspectos a mejorar en la implementación de este programa es el establecimiento de mecanismos de evaluación, por lo que se sugiere una modificación en las reglas de operación del programa, que incluyan los indicadores de evaluación de resultados, la focalización de beneficiarios, la creación de incentivos fiscales para los centros de trabajo participantes y una definición precisa de los planes de capacitación que potencien la vinculación con el sector productivo.