Análisis y Evolución del Emprendimiento Femenino en Latinoamérica - Saavedra García, María Luisa; Briseño Aguirre, Nadia de la Luz; Velázquez Rojas, Karen Gisel (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 11 Núm. 32 (2022): Septiembre – DiciembreDO - 10.36677/recai.v11i32.19391, 2022)
El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis de la evolución del emprendimiento femenino en Latinoamérica de 2015 a 2021. Se utilizó un estudio documental tomando como base el Informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para los periodos de 2015 a 2021, se consideraron como variables del estudio la participación de la mujer en el emprendimiento, las actitudes sociales y la influencia en el comportamiento empresarial, y el impacto de las empresas de mujeres. Los principales hallazgos permiten saber que la participación de las mujeres en el emprendimiento ha ido en aumento, sin embargo, prevalece como principal motivación la necesidad de obtener fuentes de ingresos; así también, las mujeres fueron capaces de percibir oportunidades para emprender, aunque estas se vieron influenciadas por el miedo al fracaso; sigue prevaleciendo la participación mayoritaria de las empresas de mujeres en el sector servicios, siendo importante la creación de mano de obra impulsada por la innovación y uso de tecnología que tuvieron que poner en práctica, como consecuencia  de la pandemia COVID-19