Cooperativas Farmacéuticas, una opción para fortalecer al pequeño farmacéutico en México - Jaramillo Benhumea, Efraín; Valdés Medina, Filiberto Enrique; Martínez Ávila, Minerva (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 11 Núm. 32 (2022): Septiembre – DiciembreDO - 10.36677/recai.v11i32.19411, 2022)
El presente trabajo de investigación presenta el comportamiento y situación actual de las farmacias minoristas en México y su pérdida de competitividad en el sector farmacéutico ya que, con la participación de distribuidores mayoristas en la cadena de suministros, impacta directamente sobre la disminución de sus márgenes de ganancia y, por otro lado, el ingreso de cadenas nacionales de farmacias con mejores precios y mayor surtido generan la disminución de su demanda local. El estudio es exploratorio y descriptivo en función del conocimiento disponible. Finalmente, se analiza y presenta el modelo de agrupación por medio de Cooperativas, denominado modelo Mediterráneo, ampliamente difundido en España, como una alternativa viable y pertinente para fortalecer su gestión y modos de trabajo ante los miembros del sector.