Optimización de inventarios aplicando Investigación de Operaciones - Flores Tapia, Carlos Ernesto; Flores Cevallos, Karla Lissette (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2023)
Uno de los problemas más frecuentes a los que se enfrentan las empresas es la gestión de inventarios, ya sea porque no se cuenta con información suficiente o porque no se aplican técnicas de investigación de operaciones favorables a la toma de decisiones que redundan en la calidad administrativa y en la rentabilidad de la empresa. En consecuencia, el objetivo del presente artículo fue identificar el sistema óptimo de inventarios, aplicando técnicas de Investigación de Operaciones, que contribuyan a la reducción de costos y al incremento de la rentabilidad en la empresa ecuatoriana, objeto de estudio. Se realizó una investigación cuantitativa explicativa para calcular en dos productos seleccionados la cantidad óptima de pedido, las existencias de seguridad y los costos totales anuales para los sistemas de inventario Q –tiempo de pedido fijo a intervalo variable- y P –tiempo de pedido variable a intervalo fijo-, considerando las seis alternativas posibles combinadas de demanda y tiempo de anticipación –ya sea constante o variable-. El estudio concluyó que, efectivamente, existen diferencias en la cantidad económica de pedido, en las existencias de seguridad y en los costos en la gestión de inventarios de los productos, según sea el sistema de inventarios utilizado por la empresa.