Índices de la permanencia empresarial en México - García Muñoz Aparicio, Cecilia; Castillo Pérez, Valeria (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 12 Núm. 34 (2023): Mayo - agosto, 2023)
La fortaleza en la economía mundial se compone por MiPymes y México no es la excepción ya que benefician al Producto Interno Bruto y la fuerza laboral. El objetivo consistió en analizar los factores (índices) de permanencia de estas empresas y su intervención en la economía mexicana, como la planificación de la intervención organizacional para la producción, los sistemas de gestión operativa-tecnológica para la producción y de gestión de la calidad. Se llevó a cabo una metodología de tipo cuantitativa, exploratoria y correlacional. Los resultados indicaron que la capacitación a nivel tanto directivo como operativo genera mayores resultados organizacionales y económicos con la inversión y el uso de las tecnologías en las actividades laborales, las cuales se reflejan en procesos de mejora continua con un ingreso favorable para las empresas en México y el mundo.