Cadena de valor para la producción del carbón vegetal en Cuba - Rojas Hernàndez, Dairon; Saab Marrero, Ahmed Yasser; Espinosa Martínez, Estela Gertrudis; Cabrera Padrón, Nexis (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2023)
La investigación presentada, es de corte evaluativo y de tipo descriptivo, el objetivo es diseñar un procedimiento para proponer la cadena del carbón vegetal, ya que solo existe en el país la cadena productiva del producto tomado como objeto de estudio, para ello se toma como referente a la empresa Agroforestal de Pinar del Río, Cuba. Se realiza un estudio teórico metodológico de aquellas definiciones que permitan fundamentar la propuesta práctica. Ya que las nuevas reestructuraciones y actualizaciones de la economía cubana permiten la aplicación del procedimiento para obtener como resultados, desarrollar la correcta gestión de aquellas actividades que generen valor al producto y estar en condiciones de posicionarlo en mercado con nuevas características distintivas y de competitividad para lograr mayores encadenamientos productivos.