El trabajo en casa, trabajo a distancia y el modelo híbrido: las nuevas formas de trabajo de las pequeñas y medianas empresas. Una perspectiva socioeconómica - González Pérez, Claudia Roció; Avendaño Rangel, Guadalupe Yunis; Zamudio González, Olga Delia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 36 (2024): Enero - abril, 2024)
El entorno altamente competitivo y el acelerado ritmo de los cambios en las empresas, afecta el rendimiento social y económico, obstaculizando la identificación de problemas en la estructura organizacional, la formación, la comunicación y las condiciones de trabajo. El COVID-19 es un ejemplo del impacto de los cambios en el desequilibrio de las empresas, pues impulso la adopción de nuevas modalidades de trabajo para continuar sus operaciones a pesar de las dificultades del entorno. Este trabajo fue realizado por medio de un diagnóstico organizacional, herramienta propuesta por el Institut de socio-économie des entreprises et des organisations (ISEOR), conocida como Socio-Economic Approach to Management (SEAM); que por medio de dos casos de estudio, se analizaron los contextos y se descubrieron los disfuncionamientos que impiden un desempeño equilibrado entre lo económico y social, durante la transición a formas de trabajo remota. La investigación tuvo un alcance de tipo descriptivo-exploratorio, donde se descubre que las modalidades remotas son una opción diferente de trabajo para algunas áreas y puestos; destacando una mayor efectividad en las actividades de sectores de servicio, caso contrario con las empresas del sector industrial o manufacturero. No obstante, no se muestran los riesgos derivados del trabajo remoto en los individuos.   [1] Previo a la pandemia, muy pocas organizaciones permitían un trabajo flexible, en promedio 752 000 personas laboraban bajo esta modalidad, en su mayoría hombres, según la encuesta del INEGI (2021) en el 2018. [2] Nuevas Formas de Trabajo (NFT): Teletrabajo, home office, Modelo Hibrido; son las que se estudiarán. [3] Institut de socio-économie des entreprises et des organisations