El consumo etnocéntrico como elemento de decisión de compra durante la pandemia - Zárraga Cano, Lucila; Molina Morejón, Víctor Manuel; Corona Sandoval, Enrique; Cano, Reylando (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 36 (2024): Enero - abril, 2024)
La pandemia ha motivado a hacer cambios en los tipos de productos que compramos, se evidencio que los consumidores buscan comprar productos mexicanos, para ayudar a comunidades locales, buscando fortalecer la economía local. El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de consumo etnocentrista en diferentes segmentos de mercado y el nivel de los factores socio-psicológicos en el consumidor cancunense, durante el segundo semestre del 2022, que se predisponen en el proceso de decisión de compra, mediante de una investigación exploratoria, a una muestra no probabilística de 300 personas de la ciudad de Cancún, Quintana Roo, mediante un análisis cluster, análisis de medias y análisis factorial. En donde se encontró que el segmento con un nivel alto de etnocentrismo, son hombres y mujeres mayores de 60 años, que son amas de casa y retirados con un nivel de educación básica, con un alto nivel de patriotismo, colectivismo, preocupado por lo ambiental y con un sentimiento de nostalgia.