Marketing de Influencers: panorama de las estrategias de las micro y pequeñas empresas en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Sosa Zúñiga, Dolores Guadalupe; Mendoza López, Lidia Elena; Coutiño López, Gloriana; Chávez Toledo, Alma Delia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 36 (2024): Enero - abrilDO - 10.36677/recai.v13i36.21574, 2024)
Con el auge del marketing digital en estos últimos años, hemos visto crecer en importancia al marketing de influencia en diferentes sectores. Por lo que, el objetivo de esta investigación es analizar las características de esta estrategia de marketing y su eficiencia respecto al retorno de la inversión, usadas por microempresarios de Tuxtla Gutiérrez y municipios cercanos en el año 2022. Investigaciones existentes toman al marketing de influencers como objeto de estudio dentro de estrategias de posicionamiento y publicidad de las empresas a un nivel general, sin existir alguna con enfoque en el estado de Chiapas. Por medio de este estudio cualitativo, describimos las estrategias utilizadas por los microempresarios de Tuxtla Gutiérrez y alrededores respecto al uso de influencers en la promoción de su marca, analizando su impacto en ventas y posicionamiento. Observamos en nuestros resultados que el uso de influencers locales, son una estrategia que da resultados reducidos a las micro y pequeñas empresas y que es viable siempre que la inversión se base en un intercambio de bienes y servicios. Esto permite entender de mejor manera cómo está funcionando el marketing de influencers en los planes de marketing digital para las empresas de menor tamaño y presupuesto.