Impulso de la Universidad-Gobierno y Sociedad al emprendimiento de estudiantes universitarios México-España - Saavedra García, María Luisa; Blanco González, Alicia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2024)
El impulso al emprendimiento de estudiantes universitarios cobra vital importancia en el contexto latinoamericano, si se considera que la tasa de desempleo juvenil en la región es tres veces más elevada que la tasa general. El objetivo de esta investigación es identificar, describir y analizar, cuáles son las acciones y programas que han implementado las universidades, instituciones gubernamentales y actores sociales en México y España. Los principales hallazgos permiten saber que son pocos los programas de apoyo que existen en México, las incubadoras y aceleradoras dependen principalmente de las instituciones de educación superior públicas y privadas y no existen programas formales integrados en la formación profesional; mientras que España existen ocho programas que impulsan el emprendimiento juvenil, uno de ellos europeo, y con el respaldo de la Ley de formación profesional, la cual deben cumplir todas las Instituciones de educación superior, se han implementado programas de grado y maestrías en emprendimiento, así también cuentan con una red importante de incubadoras y aceleradoras de empresas impulsadas por organizaciones públicas y privadas.