Aplicación de la firma digital en una institución de educación superior - Ortega Gamez, Juan De Dios; De la Cruz Maldonado, Juan Carlos; Abrego Almazán, Demian (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 37 (2024): Mayo - agostoDO - 10.36677/recai.v13i37.22367, 2024)
La implementación de soluciones basadas en tecnologías de la información (TI) en las instituciones de educación superior (IES) ha ido en aumento en los últimos años, su relevancia radica en la eficiencia de procesos, a fin de que sus esfuerzos se centren en su principal objetivo que es educar con calidad. Entre las actividades más recurrentes se encuentran la generación de constancias académicas. Sin embargo, el uso de papel, tinta, y recursos humanos hace necesario sistematizar dicho proceso. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo el objetivo de desarrollar un sistema que genere constancias utilizando firmas digitales para dar validez al documento. El método aplicado fue de tipo cualitativo mediante entrevistas a personal clave. Se concluyó que, el uso de este sistema mejora los procesos de generación de constancias por parte de los departamentos de la IES que las emiten, brindando mejoras de tiempo y recurso material, pero a la vez brindar mecanismos seguros de autenticidad, integridad, confidencialidad y no repudio de los documentos generados.