Evaluación de los factores de riesgo psicosocial en una universidad pública - Vera Muñoz, José Gerardo Serafín; Vera Muñoz, María Antonieta Monserrat; Méndez, Rafaela Martínez; García Castelo, María Fernanda (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2024)
Actualmente, los sistemas de trabajo se caracterizan por altas exigencias a los trabajadores, la labor docente no ha sido la excepción. La búsqueda de la supervivencia, la sostenibilidad y el desarrollo en las organizaciones ha implicado nuevos riesgos de todo tipo, particularmente los llamados riesgos psicosociales que pueden afectar a la salud del trabajador, así como al logro de los objetivos de la organización. Evaluar estos riesgos psicosociales y sus efectos, es un tema de enorme importancia. En consecuencia, el objetivo de esta investigación consistió en evaluar los factores de riesgo y el ambiente psicosociales en una unidad académica de una institución pública de educación superior. Para ello, se aplicó a una muestra de 80 trabajadores académicos el cuestionario denominado GRIII propuesto en 2018 por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) en la NOM-035-STPS-2018 en México. Los resultados indican que no obstante que las condiciones del trabajo docente en el nivel superior han sufrido cambios sustanciales, como el desarrollo de nuevas habilidades tecnológicas y de investigación, la internacionalización curricular, la movilidad docente, entre otras, los niveles de riesgo psicosocial entre los docentes que formaron parte de la muestra, se mantienen en un nivel nulo o despreciable. En cuanto a las conclusiones, se puede presumir que, al menos, para los docentes que formaron parte de la muestra, el trabajo académico en el nivel superior no pone en riesgo su salud mental y psicológica. Finalmente, cabe agregar la necesidad de probar la confiabilidad y validez del cuestionario GRIII en diferentes ámbitos laborales, ya que como ocurrió en esta investigación, al aplicarlo en el ámbito docente de educación superior, algunos ítems no aportaron nada a la escala del instrumento.