Impacto de la postpandemia en las MiPyMEs mexicanas - Macías Villarreal, Julio César; Almanza Zurita, Juan Daniel; Franco Mendez, Enrique Nicolás (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 37 (2024): Mayo - agostoDO - 10.36677/recai.v13i37.22759, 2024)
La pandemia ha impactado profundamente a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMEs) en México, enfrentando retos como la pérdida de empleo y disminución del Producto Interno Bruto (PIB). Sin embargo, la resiliencia empresarial se ha forjado a través de la adopción de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), el comercio electrónico y social. El home office y las TIC han sido fundamentales para la resiliencia, permitiendo rediseñar formas de trabajo y reducir costos operativos. El aumento exponencial del uso de internet y redes sociales ha respaldado la transición hacia el comercio digital. La adopción de estrategias, como el incremento del comercio electrónico, ha contribuido a mantener activas las MiPyMEs. Las proyecciones económicas indican una recuperación gradual, impulsada por la vacunación y mejoras en el mercado laboral, donde las MiPyMEs representan el 99.8% de los establecimientos en México. El estudio revela que el comercio electrónico, con cifras destacadas en 2021, se ha convertido en una herramienta esencial para las MiPyMEs. Además, el comercio social, aprovechando plataformas como Facebook e Instagram, ha ganado relevancia, generando una interacción dinámica con clientes. El uso de TIC, el comercio electrónico y social ha contribuido a la resiliencia empresarial, permitiendo a las MiPyMEs adaptarse a las nuevas condiciones del mercado global.