Análisis de indicadores de competitividad en el comercio internacional del arroz en cinco países de América Latina, 1990-2021 - Favila Tello, Antonio; Lara López, Felipe (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2024)
El objetivo del presente estudio es evaluar la competitividad de México en el comercio internacional del arroz, en comparación con lo ocurrido en otros países latinoamericanos durante el periodo comprendido de 1990 a 2021. Por cuestiones de disponibilidad de información, los países elegidos, además de México, fueron Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay. Para conseguir el objetivo planteado se calcularon cinco indicadores de competitividad: el Índice de Autosuficiencia Alimentaria (IAA), la Balanza Comercial Relativa (BCR), el Grado de Apertura Exportadora (GAE), el Grado de Penetración de las Importaciones (GPI) y el Indicador de Transabilidad (IT). Se parte de la hipótesis descriptiva que postula que, durante el periodo de estudio, la competitividad de México en el comercio del arroz disminuyó de manera significativa, mientras los demás países estudiados mantuvieron o mejoraron su desempeño competitivo. Los resultados obtenidos mostraron la pérdida de competitividad de México en el comercio del arroz, y que el país se ha convertido en un importador neto que depende fuertemente del exterior para satisfacer su abasto. El resto de los países mostraron una alta autosuficiencia y un desempeño moderado en el comercio de este grano, destacando lo logrado por Uruguay y Brasil.