Evaluación ESG de compañías de transporte y propuesta de financiamiento descentralizado para vehículos verdes - Mata Hernández, José Miguel; Flores Gálvez, Jessica Nallely (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 38 (2024): Septiembre - diciembre, 2024)
En México, las empresas de transporte enfrentan desafíos ambientales, según los datos ESG de Refinitiv. Sin embargo, existe una oportunidad para mejorar su impacto ambiental mediante la adopción de vehículos ecológicos. Además, el país enfrenta problemas relacionados con los altos costos de los préstamos, tanto en instituciones bancarias tradicionales como en empresas Fintech. Por otra parte, esta investigación tiene como objetivo analizar una alternativa para facilitar la adquisición de vehículos de transporte ecológicos a través de soluciones financieras descentralizadas, utilizando las plataformas MakerDAO y Summer.fi. Por otra parte, los resultados detallan que los préstamos descentralizados ofrecen costos más bajos en comparación con los préstamos tradicionales o por medio de las Fintech, no obstante, estos también cuentan con un mayor riesgo asociado.