El estímulo del emprendimiento desde las políticas públicas a nivel local en Ecuador: Caso municipal y provincial - Rivera Vásquez, Jairo Israel; Mesías Tamayo, Rita Alexandra (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 38 (2024): Septiembre - diciembre, 2024)
Este trabajo analiza las políticas públicas a nivel local para fomentar el emprendimiento. Para ello, se realiza una revisión teórica del emprendimiento y las políticas públicas locales de desarrollo económico. La metodología del estudio es cualitativa y se emplea la información primaria recopilada en entrevistas a directivos y emprendedores de la Agencia de promoción económica ConQuito, el Centro de Desarrollo Empresarial del Carchi e información secundaria proveniente de una revisión documental. Entre los principales resultados se encuentra que, de acuerdo con la tasa de Actividad Emprendedora Temprana (TEA), establecida mediante la metodología del nivel de actividad emprendedora, propuesta por el Global Entrepreneurship Monitor, el Ecuador es un país con una alta tasa de emprendimiento, pero con limitada sostenibilidad; ConQuito emerge como la agencia de desarrollo municipal de mayor tradición en el país hacia el apoyo a las empresas, y el Centro de Desarrollo Empresarial del Carchi es una iniciativa nueva hacia el apoyo al emprendimiento local.