Estudio de caso múltiple: competencias gerenciales en empresas de recubrimientos y pinturas automotrices - Canabal Herrera, Ignacio Javier; García Muñoz Aparicio, Cecilia; Pérez Sánchez, Beatriz (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 13 Núm. 38 (2024): Septiembre - diciembre, 2024)
Los gerentes requieren competencias gerenciales para llevar a cabo su liderazgo en una compañía. El objetivo de este artículo es analizar la implementación de las competencias gerenciales en cuatro empresas líderes en la industria de recubrimientos, pinturas automotrices y servicios relacionados. Se comprobó que la implementación efectiva de competencias gerenciales está directamente relacionada con el rendimiento organizacional y la capacidad de las empresas para adaptarse a cambios del mercado y aprovechar nuevas oportunidades Se utilizó una metodología de tipo cualitativa a través del software ATLAS.ti. Los resultados indican que la comunicación efectiva es crucial para la comprensión mutua y la negociación, mientras que la planeación y gestión son esenciales para establecer y supervisar objetivos claros. La competencia multicultural es vital en empresas con operaciones internacionales, promoviendo la inclusión y diversidad cultural y la autoadministración, se presentó como la base de un liderazgo sólido y sostenible. El estudio concluye que estas competencias gerenciales permiten a los líderes navegar con éxito los desafíos contemporáneos de un entorno empresarial cada vez más complejo y globalizado, destacando la importancia de la comunicación y el trabajo en equipo como pilares del liderazgo corporativo.