Relación entre clima organizacional y síndrome de Burnout en PyMES - Benítez Salinas, Denia; Carreño Saucedo, Leticia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2025)
Las PyMES son el instrumento ideal para alcanzar el objetivo de trabajo decente de la Agenda 2030, por tal razón esta investigación tuvo como objetivo medir la relación entre clima organizacional y las subescalas del síndrome de Burnout en trabajadores de PyMES, así como las diferencias entre grupos que conforman la muestra. La investigación tuvo un alcance descriptivo y correlacional, con diseño no experimental, de tipo transversal. Se aplico el cuestionario de MBI-General Survey (MBI-GS) y el cuestionario Evaluación del Clima Organizacional en Salud-Segredo (ECOS-S) a 263 trabajadores de PyMES. La prueba de correlación de Pearson, evidencia que, entre clima organizacional y las subescalas del síndrome de Burnout, no existe relación estadísticamente significativa. Por tanto, el clima organizacional no es un factor de riesgo para que los empleados desarrollen el síndrome de Burnout; sin embargo, sí puede ser un factor protector. Otros hallazgos revelan que el tipo de contratación es un factor de riesgo, debido a que aumenta la probabilidad de que los empleados con contratos temporales desarrollen dicho síndrome, de igual manera, el tipo de contrato influye en la percepción que tiene un trabajador del clima laboral.