Competitividad internacional de la soya mexicana, 1990-2022. Un análisis a través de indicadores comerciales - Favila Tello, Antonio; Chamú Nicanor, Félix (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 14 Núm. 40 (2025): Mayo - agosto, 2025)
El objetivo del presente estudio es evaluar el desempeño de México en el comercio internacional de la soya. Se parte de la hipótesis descriptiva que indica que, durante el periodo comprendido de 1990 a 2022, México careció de capacidades para satisfacer su abasto de soya y para competir en los mercados internacionales de la misma, convirtiéndose en un importador neto de dicho grano. Para comprobar lo anterior se calcularon cuatro indicadores de competitividad internacional basados en estadísticas comerciales: el Índice de Autosuficiencia Alimentaria (IAA), la Balanza Comercial Relativa (BCR), el Grado de Apertura a las Exportaciones (GAE) y el Grado de Penetración de las Importaciones (GPI). Los resultados indican que México depende mayoritariamente de las importaciones para garantizar su consumo de soya; así mismo se confirmó su dependencia hacia los mercados externos y su carencia de capacidades para competir en el comercio de este grano.