Análisis a la recaudación fiscal por importaciones durante la gestión de la Agencia Nacional de Aduanas de México - Lagunas Puls, Sergio; Soto Pérez, Brenda Lizeth; Macías Ríos, Magdalena; Hernández del Puerto, Wendy Sebastiana (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2025)
El objetivo es evaluar el desempeño de la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en las importaciones y del Impuesto General de Importación (IGI), durante el año 2022 y 2023, primeros dos años en que la Agencia Nacional de Aduanas de México (ANAM) ha estado a cargo de la operación aduanera. Los datos por los años 2012 a 2022 provienen de Ventanilla Digital Mexicana de Comercio Exterior (VUCEM), los correspondientes a 2023 se obtuvieron del sitio oficial de la ANAM. Se actualizaron las cifras, mensualmente, considerando el Índice Nacional de Precios al Consumidor de junio 2023. Se realizan pruebas de ajuste para las distribuciones Normal, Gamma, Weibull y Logística. Los resultados muestran incrementos significativos en la recaudación del IVA en 6 meses del año 2022, pero en ninguno del 2023; en lo que correspondió al IGI, la significancia se registró en 4 meses del año 2022 y en 5 meses del 2023.