Mujeres en puestos de liderazgo: un análisis del sector salud - Villagrán Ruiz, Julio César; Escobedo Portillo, Alberto; Lara Carreón, Laura Cecilia (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 14 Núm. 40 (2025): Mayo - agosto, 2025)
Esta investigación aborda la subrepresentación de mujeres en puestos de liderazgo del sector salud mexicano, analizando sus experiencias y obstáculos en una institución pública de Chihuahua. Mediante entrevistas semiestructuradas a 12 mujeres líderes, se identificaron barreras estructurales (opacidad en procesos de promoción, centralización de decisiones), estereotipos de género (asociación de la empatía con debilidad), y la "exclusión implícita". Los resultados revelan una compleja interacción entre factores estructurales y culturales que, a pesar de la presencia femenina en algunos puestos, limitan su participación efectiva. Se proponen intervenciones estructurales (políticas transparentes, desarrollo profesional) y culturales (capacitación en liderazgo inclusivo, redes de apoyo) con la intención de promover la equidad de género en el sector salud.