Capital intelectual y salud financiera de micro unidades productoras de agave y mezcal ubicadas en territorio mexiquense con Denominación de Origen. - Cruz Sánchez, Cynthia Fabiola; Mercado Salgado, Patricia; Hernández, David Alejandro Alvarez (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 14 Núm. 39 (2025): Enero - abrilDO - 10.36677/recai.v14i39.25004, 2025)
Problema : La ampliación de la denominación de origen del mezcal en el Estado de México ha generado oportunidades para los productores de agave, pero también ha impuesto nuevas exigencias en términos de calidad y normatividad, frente a las cuales las micro unidades de producción carecen de infraestructura blanda. Objetivo : Analizar el capital intelectual (capital humano, capital estructural y capital relacional) y la salud financiera en micro unidades de producción de agave y mezcal en territorio mexiquense con denominación de origen. Método : Esta investigación cuantitativa de alcance exploratorio contó con la participación de 20 sujetos tipo. La recolección de datos se realizó con un instrumento validado por su calidad métrica. El instrumento de capital intelectual explicó 74.6% de la varianza total en tres factores, mientras que el de salud financiera explicó 80.2% en dos factores. Resultados : Se revelaron niveles moderados en ambas variables y sólo se identificó asociación entre el capital relacional y la salud financiera. El modelo de regresión mostró que la salud financiera está influida por los años de experiencia en el sector y el acceso a apoyos externos. Conclusión : La salud financiera de estas micro unidades de producción depende principalmente de la experiencia de los productores y los apoyos externos, mientras que el capital intelectual tiene una contribución menor.