Sitios Web Gubernamentales del Sector Ambiental: Una Propuesta de Evaluación - Castro-Salazar, Jesus Ignacio; Gil-García, J. Ramón (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2014)
La incorporación de Tecnologías de Información y Comunicación (tic) en el gobierno se deriva, en algunas ocasiones, de reformas gubernamentales que pretenden mejorar la provisión de información y servicios a los ciudadanos. Distintos sectores gubernamentales buscan beneficiarse de las ventajas que ofrecen estas tecnologías, principalmente el Internet. Específicamente, para el sector ambiental, las tic pueden ser una valiosa herramienta para apoyar y mejorar la gestión ambiental; pues a través de ellas, se puede ofrecer un servicio más integral que incluye, entre otras ventajas, agilizar la realización de trámites, facilitar el acceso a la información, mejorar los servicios públicos, favorecer la transparencia y fomentar la participación ciudadana. Sin embargo, no existe suficiente investigación sobre los sitios web del sector ambiental y los marcos de referencia para evaluar dichos sitios son también escasos. Basado en la literatura existente y en una revisión de mejores prácticas, este estudio, propone y aplica un modelo de medición para los sitios web del sector ambiental y usa a México como caso de estudio. Derivado de la evaluación, se pudo apreciar que pese a existir modelos de evaluación para sitios web del gobierno, aún faltan modelos que incluyan características particulares para ciertos sectores a fin de ofrecer un panorama mejor sobre en qué condiciones se encuentran dichos sitios. Además, se apreció que el puntaje de cumplimiento fue menor en los sitios web de las instituciones ambientales estatales que en las federales; y que la dimensión que más se cumplió fue desempeño del portal y la que menos se cumplió fue participación.