Percepción sobre el Programa Oportunidades y los indicadores de pobreza en la Sierra Tarahumara - Reyes-López, José Gerardo; García-Bencomo, Myrna Isela; Martínez-Ramos, Pedro (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 3 Núm. 8 (2014): Septiembre - Diciembre, 2014)
El objetivo fue evaluar la percepción sobre el programa Oportunidades y la pobreza en la Sierra Tarahumara. El trabajo se llevó a cabo en las comunidades de “Las Agujas” y “Samachique”. La unidad de análisis involucró a maestros, padres de familia, jefes de la comunidad, enfermeras, doctores y habitantes. Las variables del estudio fueron: percepción sobre el programa Oportunidades y la pobreza. Se utilizó la entrevista no estructurada para informantes clave y la cédula de entrevista para habitantes. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo descriptivo, análisis de grupos o conglomerados y de chi cuadrada. Los resultados fueron: se percibió que el Programa Oportunidades si ha beneficiado a los habitantes de estas comunidades. Más del 85% opinó que los Rarámuri son pobres. El 60% percibe que la pobreza es notoria en la salud y en la educación. La Pobreza es entendida como no tener nada, no tener comida, no tener trabajo y no tener dinero. El 50% percibe que el Programa Oportunidades no va a solucionar la pobreza de los Rarámuri. El 85% prefieren tener disponibilidad de alimentos y perciben que el Programa Oportunidades si ha contribuido a mejorar el nivel de vida de los Rarámuri.