Medición de la responsabilidad social empresarial en algunas PYMES de la Ciudad de Chihuahua - Martínez-Ramos, Pedro Javier; Escobedo-Cisneros, Hilda Cecilia; García-Bencomo, Myrna Isela (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 6 Núm. 16 (2017): Mayo - Agosto, 2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de responsabilidad social empresarial (RSE) que presentan las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de la Ciudad de Chihuahua. Asimismo, se identificaron las áreas de oportunidad y las fortalezas de las empresas con respecto a la RSE. Se realizó un estudio empírico en el que se utilizó el instrumento planteado en el Modelo Pentadimensional de Sustentabilidad (MOPSE). Este instrumento define a la RSE como sinónimo de sustentabilidad y toma en cuenta cinco dimensiones: gestión global, competitividad, relaciones, impactos y transparencia / comunicación. El instrumento se aplicó a una muestra representativa de 341 PYMES (n final = 215). Se encontró que el nivel de RSE  de las PYMES investigadas fue de 3.17 (en una escala de 0 a 5). Con base en el nivel de RSE identificado, no se rechazó la hipótesis de investigación que sostenía que, en las PYMES, las actividades socialmente responsables tienen un bajo nivel de integración en la empresa. Se concluyó que las PYMES Chihuahuenses, si bien no se ubican en niveles altos de sustentabilidad de la escala MOPSE, sí presentan acciones positivas que requirieren ser reforzadas e institucionalizadas. También se identificó que existe la voluntad de aprender por parte de los empresarios y la visión de involucrar a los grupos de interés.