La motivación, la formación y el desarrollo humano como factores de incidencia en el compromiso organizacional - Trujillo-Sotelo, Alejandro; Jiménez-Almaguer, Karla Paola; Medina-Quintero, José Melchor (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 4 Núm. 11 (2015): Septiembre - Diciembre, 2016)
En  la  actualidad,  las  organizaciones,  se  enfrentan  a  múltiples  retos  en  el  mercado  en  el  cual participan, por lo que su desarrollo radica en la incorporación del recurso humano a los proyectos organizacionales.  En  este  contexto,  el  objetivo  de  este  trabajo  de  investigación  es  determinar  los factores que influyen directa y positivamente en el compromiso organizacional. Específicamente, se enfocan  las necesidades de desarrollo, así como la motivación  laboral existente. Para lograrlo, se lleva  a  cabo  un  análisis  cuantitativo  con  la  aplicación  de  40  cuestionarios  y  la  ayuda  de  la herramienta estadística SPSS V 21 para realizar un análisis factorial y uno de correlación bivariada. Los  resultados  mostraron  que  existe  una  mayor  incidenciade  la  motivación  laboral  en  el compromiso  organizacional.  Lo  anterior  abre  la  posibilidad  de  generar  un  cambio  en  la  gestión organizacional  y  así  se  promueva  una  ventaja  competitiva  en  beneficio  de  los  empleados  y  de la misma organización.