La competitividad de los productos textiles mexicanos en el marco de la Alianza del Pacifico, 1980-2014 - Munguía-Vázquez, Gabriela; Becerril-Torres, Osvaldo U.; Quiroz-Cuenca, Sara (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 4 Núm. 10 (2015): Mayo - Agosto, 2015)
Con la internacionalización de las economías, el concepto de competitividad ha cambiado de significado: las barreras arancelarias se han eliminado, los mercados se homogenizaron y las empresas están teniendo más posibilidades de acceder a otros mercados, y trascender, un ejemplo claro son los productos textiles,  siendo uno los sectores más importantes en la economía mexicana en términos de empleo, unidades económicas y valor agregado bruto que genera. El objetivo de este artículo es denotar la competitividad de las exportaciones del sector textil en México, frente a la competencia de los países Latinoamericanos en el Marco de la Alianza del pacifico. Para la cual se utilizarán dos metodologías: la primera será el índice balanza-flujo (Vij), la cual  supone que el patrón comercial de los productos reflejan los costos relativos, así como las diferencias de los factores en calidad y servicio; la segunda será el Método de Análisis de Participación Constante del Mercado (MCS), el cual permite descomponer el crecimiento de las exportaciones y estudiar su comportamiento con el fin de evaluar el grado en que los factores estructurales y de competitividad explican su desempeño en un periodo de tiempo determinado.Donde la interpretación de estos índices permitirá tener un panorama general de la situación imperante en la competitividad textil.