La interculturalidad como alternativa educativa para la competitividad: una perspectiva desde los alumnos de la Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM) - Erdosova, Zuzana (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 1 Núm. 2 (2012): Septiembre - Diciembre, 2012)
El presente trabajo propone ir más allá de la competitividad para identificar la pertinencia y calidad en el área de la educación, tomando como ejemplo la educación intercultural a nivel superior en México. Con base en una investigación efectuada entre los alumnos de la Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM) se plantea la hipótesis de que la competición y la competitividad no forman el eje central de la imagen que tienen los informantes del modelo educativo del que forman parte, y se sostiene que este modelo educativo fincado en la solidaridad social representa una alternativa a la modalidad educativa dominante y no necesariamente tiene que aspirar a competir exitosamente con él.