El Efecto de lo No Relacionado de la Diversificación Empresarial sobre la Rentabilidad ¿Qué Patrón sigue en las Empresas Mexicanas? - Cernas-Ortiz, Daniel Arturo; Mercado-Salgado, Patricia; León-Cázares, Filadelfo (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 2 Núm. 3 (2013): Enero - Abril, 2013)
El efecto de lo no relacionado de la diversificación sobre la rentabilidad empresarial ha sido ampliamente estudiado en el contexto de países desarrollados. No obstante, este fenómeno ha sido poco analizado en México. Mediante el análisis de una muestra de empresas mexicanas que cotizan en el mercado de valores estadounidense se busca evidencia de que el efecto de lo no relacionado de la diversificación sobre la rentabilidad de las empresas de este país es positivo. Contrario a esta predicción, los resultados muestran que lo no relacionado de la diversificación tiene un pequeño efecto negativo sobre la rentabilidad cuando ésta se operacionaliza como ROA, y un efecto no significativo cuando se operacionaliza como ROE. Los hallazgos obtenidos se discuten a la luz de la teoría y evidencia existentes. Finalmente, se señalan oportunidades de investigación en el área.