La Inteligencia Analítica y la Competitividad en las Empresas - Albarrán-Trujillo, Silvia Edith; Salgado-Gallegos, Mireya (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2013)
En las empresas de hoy no es suficiente tener la mejor maquinaria, el personal mejor calificado o tecnología actualizada si ello no apoya para que las empresas tengan una ventaja competitiva. La inteligencia analítica implica la cadena de valor de la inteligencia que trata de ir más allá de la obtención del conocimiento de los datos. Las empresas en la actualidad no sólo compiten por segmentos de mercado ahora compiten por ser un mejor competidor analítico. Entre las herramientas más utilizadas para la obtención de ventajas competitivas está la minería de datos que apoya entre otras cosas, para una mejor toma de decisiones.