Comunidades virtuales en Twitter como canal de comunicación e información entre sociedad y gobierno: Caso @Vecinodeteca. - Tarango-Regis, Francisco Javier; Fuentes-Enríquez, Roberto (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 2 Núm. 3 (2013): Enero - Abril, 2013)
Las relaciones sociales y humanas han sido impactadas por las redes sociales, modificando los comportamientos con las amistades, en las relaciones laborales, la interacción de las empresas, etc. La presente investigación muestra el caso de una comunidad de vecinos en el Estado de México, México que empleando una plataforma de redes sociales como lo es Twitter logra establecer un canal de comunicación con sus autoridades para enviar mensajes, reclamar y exigir un mejor entorno. El presente documento se ha dividido en cinco secciones: la primera presenta la introducción al tema; la segunda describe el marco teórico; en la tercera se comenta la metodología utilizada; la cuarta describe los principales hallazgos y la quinta sección describe las conclusiones y líneas de investigación futura.