Análisis Comparativo e Inter - temporal de la Adopción de Gobierno Electrónico: Los Casos de México y Colombia - Puron-Cid, Gabriel; García-Díaz de León, Ana Sofía (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 3 Núm. 6 (2014): Enero - Abril, 2014)
Debido  a  su  potencial  para  mejorar  el  desempeño  gubernamental  y  económico  de  los  países,  el gobierno  electrónico  se  ha  convertido  en  un  temacada  vez  más  relevante  en  la  agenda  de  las naciones  y  organizaciones  de  cooperación  internacional.  Pero  la  mera  adopción  de  iniciativas  y proyectos de gobierno electrónico, no garantiza que las mismas produzcan los beneficios deseados. A  fin  de  aumentar  los  beneficios  y  producir  los  resultados  buscados,  se  debe  considerar cuidadosamente el contexto en el que se planea adoptar el gobierno electrónico. El objetivo de este trabajo es conducir un análisis inter-temporal del desarrollo del gobierno electrónico en dos países particulares  de  América  Latina  y  el  Caribe:  México  y  Colombia.    A  partir  de  dicho  análisis  y  a través  del  marco  de  la  Technology  Enactment  Theory  (TET),  propuesto  por  Jane  Fountain,  se busca identificar cada elemento que intervino en el proceso de adopción de gobierno electrónico llevado a cabo en ambos países. La TET explica la dinámica relación existente entre los elementos que afectan un proceso de adopción de gobierno electrónico: las tecnologías de información por sí mismas,  los  arreglos institucionales,  las  formas  organizacionales,  la  tecnología  adoptada  y, finalmente, los resultados. Entender la compleja interacción entre estos elementos resulta de suma importancia para explicar el éxito o fracaso en el desarrollo, planeación, adopción ydiagnóstico, de los  proyectos  e  iniciativas  de  gobierno  electrónico  a  través  del  tiempo.  Los  resultados  de  estos casos  son  extremadamente  útiles  para  mostrar  el  significativo  papel  que  tiene  el  contexto tecnológico, institucional y organizacional en la adopción del gobierno electrónico.